Тамбукан автодороге больше не угрожает

Вчера в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию отремонтированный участок федеральной автодороги Р-217 «Кавказ», расположенный на границе Ставропольского края с Кабардино-Балкарией вдоль озера Тамбукан.
Из-за наступления озера, дорогу периодически подтапливало водой. Поэтому было принято решение о реконструкции участка. Теперь полотно подняли на два с половиной метра и установили подпорные стены, которые одновременно служат дамбой. Это позволило предотвратить подтопление федеральной трассы и размыв земляного полотна. Дорога стала вдвое шире, увеличилась её пропускная способность. Для реконструкции использовался щебёночно-мастичный асфальтобетон, который устойчив к разрушениям и продолжает оставаться ровным даже при внушительных нагрузках, а также самостоятельно избавляется от лишней влаги, устойчив к подтоплениям и размытию, что особенно актуально для участка около озера.
Главным при реконструкции этого участка дороги было избежать вмешательства в жизнь водоёма. Строители возвели габионовую стену длиной 600 метров и четыре метра в глубину, состоящую из металлического каркаса, заполненного камнем. Все использованные материалы для укрепления берега – природные и потому не будут влиять на минеральный состав воды в озере. Реконструкция проведена за счёт федерального бюджета. Стоимость проекта составила 197 миллионов рублей.
В торжественной церемонии открытия участка автодороги Р-217 «Кавказ» приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Роман Петрашов. «Наши уважаемые дорожники преподнесли нам сразу два подарка новому году. Сегодня мы открываем после реконструкции два участка федеральной автодороги «Кавказ». Первый проходит по основному узлу транспортной системы Кавминвод. Второй играет важную роль для развития курортного региона и его туристического потенциала. Озеро Тамбукан могло создать серьёзную проблему для сообщения между субъектами региона, поэтому было принято о его экстренной реконструкции – сказал министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. — Создавая современную автомагистраль, важно было решить и другую задачу – экологическую. И с этим задачами дорожники справились успешно, применяя передовые технологии. Большое спасибо строителям за принятые мудрые решения, позволившие произвести масштабный ремонт, сохраняя при этом уникальное озеро»
Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов поблагодарил Президента и Правительство РФ за постоянное и пристальное внимание к проблемам дорожной отрасли и заверил федерального министра в том, что работы по улучшению региональной дорожной инфраструктуры будут продолжены. «Для нас этот участок автодороги очень важен потому, что связывает нашу республику не только со Ставропольским краем и другими субъектами региона, но и со столицей страны – Москвой, – сказал Председатель правительства КБР Алий Мусуков. – Благодаря совместным усилиям проектировщиков, дорожников и властей мы сегодня получили современную автомагистраль. Позвольте выразить огромную благодарность министерству по делам Северного Кавказа, Федеральному дорожному агентству, всем дорожникам. Уверен, что мы и в дальнейшем будем развивать дорожное хозяйство и региона и страны».
Ряд сотрудников подрядных строительных организаций были награждены благодарственными письмами Минтранса РФ и губернатора Ставропольского края, почётными грамотами Правительства КБР.

Альберт ДЫШЕКОВ
Фото автора