На итоговом в 2016 году заседании Правительства республики рассмотрено более тридцати вопросов, связанных с решением ряда социально-экономических задач

Сегодня под председательством премьер-министра КБР А.Т.Мусукова состоялось итоговое в текущем году заседание Правительства республики. Рассмотрено более тридцати вопросов, связанных с решением ряда социально-экономических задач в контексте дальнейшего развития региона.В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», определен порядок корректировки, осуществления мониторинга и контроля за реализацией стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2034 года, прогнозные индикаторы, а также план мероприятий по их исполнению.

Обозначен перечень мер по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг населению Кабардино-Балкарской Республики. Проект постановления разработан Минэкономразвития КБР и нацелен на комплексную модернизацию соцсферы в том числе за счет привлечения к участию в проводимой работе организаций негосударственного сектора. Предложено создать Координационный совет, обеспечивающий согласованную деятельность органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии, местного самоуправления, социально ориентированных НКО и Общественной палаты республики.

Поддержан проект распоряжения о внесении с 1 января 2017 года изменений в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Кабардино-Балкарской Республике». Документ разработан в целях обеспечения сбалансированности и стабильности бюджетов сельских поселений региона.

Утверждены нормативы финансирования расходов на повышение квалификации педагогических работников дошкольных и общеобразовательных организаций и методики расчета субвенции по указанным направлениям.

Также финансово-экономический блок Правительства представил на рассмотрение проект о перечне объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость.

Управлением дорожного хозяйства КБР подготовлен ряд проектов, связанных с правилами организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения, позволяющих повысить уровень эффективности дорожной деятельности в целом. Согласовано перераспределение средств целевого бюджетного дорожного фонда КБР на 2016-2018 годы на установку недостающих и восстановление существующих систем видеонаблюдения и видеофиксации нарушений ПДД, а также выделение субсидий из республиканского бюджета районам на формирование муниципальных дорожных фондов. Всего на указанные цели планируется направить более 515 млн.руб.

Среди ключевых социальных вопросов повестки дня- проект о размере, условиях, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям. Обозначено, что размер единовременного социального пособия для указанной категории граждан не может быть менее 1,5-кратной и более 3-х кратной величины прожиточного минимума, установленного в КБР.

Внесены изменения в программу повышения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов и услуг в Кабардино-Балкарии на 2015-2020 годы. Формирование комфортной для инвалидов среды жизнедеятельности, их всесторонняя интеграция в общество — одна из приоритетных задач социально-экономического развития республики. Также в рамках заседания был представлен проект Дополнительного соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством КБР о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости на 2017 год.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР