В память о погибших в авиакатастрофе над Черным морем совместное заседание АТК и ОШ в Кабардино-Балкарии началось с минуты молчания

По предложению Главы Кабардино-Балкарии с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Черным морем началось совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в КБР.Как уже сообщалось, в связи с крушением военного самолета ТУ-154, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 26 декабря 2016 года объявлен Днем национального траура.

В работе заседания приняли участие заместитель начальника Управления аппарата Национального антитеррористического комитета России М.В.Качалин, главный федеральный инспектор по КБР В.А.Канунников, Председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, премьер-министр КБР А.Т.Мусуков, руководители правоохранительных и силовых структур, Общественной Палаты КБР, главы администраций муниципальных образований.

Во вступительном слове Юрий Коков отметил, что деятельность Антитеррористической комиссии в КБР в уходящем году строилась в соответствии с установками Президента Российской Федерации, положениями нормативно-правовых актов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, рекомендациями Национального антитеррористического комитета и утверждённым планом работы.

Особое внимание уделялось выявлению и пресечению очагов экстремизма и терроризма, устранению условий и предпосылок, способствующих их возникновению. Как отметил Председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников, полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Вместе с тем, Кабардино-Балкария по-прежнему остаётся в зоне интересов различных экстремистских сил и, в том числе, международного терроризма. В связи с этим предстоит закрепить достигнутые позитивные результаты, принять исчерпывающие комплексные меры с привлечением экспертов, специалистов, религиозных конфессий, широкой общественности для того, чтобы и дальше наращивать усилия и повышать эффективность работы по упреждению проявлений экстремизма, восполнения рядов бандформирований и рекрутирования молодежи в радикальную среду.

В центре постоянного внимания АТК находились вопросы антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей. В 2016 году была продолжена реализация Плана построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время он включает в себя ситуационный центр с обновленной видеостеной и серверным оборудованием, 620 систем видеонаблюдения, 106 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, 18 комплексов экстренной связи «Гражданин-Полиция».

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА

В 2016 году предприняты дополнительные меры по усилению противодействия идеологии экстремизма. Определены категории населения, наиболее подверженные радикальному влиянию. Практикуется закрепление за ними кураторов из числа местных авторитетных жителей, депутатов Советов местного самоуправления. Обновлен состав и активизирована работа комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. С начала года поступило 18 заявлений, по результатам рассмотрения которых с учетом обстоятельств в судебные органы направлены ходатайства о проявлении снисхождения при назначении наказания. В итоге двум лицам вынесены приговоры, не связанные с лишением свободы, ещё шестерым снижены сроки отбывания наказания.

В тесном взаимодействии с Управлением ФСБ России по КБР, МВД по КБР и органами местного самоуправления проводится адресная работа с родственниками выехавших в Сирию для участия в международных террористических организациях, склонения их к явке с повинной и возвращению в места постоянного проживания. Одновременно принимаются меры по предотвращению возвращения из Сирии бывших участников МТО, легализации и осуществления террористической деятельности на территории Российской Федерации.

В течение года совместными усилиями удалось склонить к возвращению из Сирии одного жителя республики. Ещё одного, намеревавшегося выехать в Сирию, — вернуть из Турции. Также из Турции возвращена жена участника международной террористической организации.

Наиболее эффективно работа в этом направлении организована в Баксанском и Урванском муниципальных районах, а также в городском округе Баксан, где главы местных администраций лично участвуют в профилактических беседах, знают персонально каждого жителя на территории, стараются держать ситуацию на постоянном контроле.

УСИЛЕНЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ С ЛИЦАМИ, ОТБЫВШИМИ НАКАЗАНИЕ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

В текущем году 12 возвратившимся из мест лишения свободы жителям республики оказана помощь в трудоустройстве. Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Вместе с тем пока не удалось обеспечить создание целостной системы профилактики и повышения эффективности противодействия идеологии терроризма.

Агрессивная пропагандистская деятельность вербовщиков, прежде всего, через Интернет, позволяет международным террористическим организациям склонять на свою сторону подверженных влиянию их идеологии граждан. Предстоит повысить роль Антитеррористической комиссии в КБР по обеспечению более тесной координации усилий республиканских органов власти и органов местного самоуправления, федеральных ведомств, государственных институтов и средств массовой информации, общественных организаций, Духовного управления мусульман КБР.

АКТИВИЗИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ КОМИССИЙ

В 2016 году несколько активизировалась деятельность муниципальных антитеррористических комиссий. Вместе с тем в организации их работы ещё немало недостатков и упущений.

Практически во всех муниципальных программах профилактики терроризма и планах противодействия идеологии терроризма не конкретизированы сроки проведения мероприятий. Содержание многих пунктов не адаптировано к условиям конкретного муниципалитета.

В Черекском, Майском муниципальных районах, городских округах Баксан, Прохладный и Нальчик запланированные объёмы финансирования муниципальных программ несоразмерны реальным угрозам и оперативной обстановке. В некоторых районах отсутствует системность в проведении заседаний муниципальных антитеррористических комиссий, слабо ведётся мониторинг интернет-ресурсов, не обеспечивается должное присутствие в социальных сетях.

ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЛЕЖАЩУЮ ГОТОВНОСТЬ К РЕАГИРОВАНИЮ НА ВОЗМОЖНЫЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ

Сохраняющаяся напряжённость на Ближнем Востоке, Украине и в других регионах мира, по оценкам специалистов, будут сопровождаться возрастанием угроз международного терроризма. Подтверждением служат последние трагические события – убийство в Анкаре Посла Российской Федерации, Героя России Андрея Карлова, террористический акт в Берлине.

В этих условиях необходимо обеспечить надлежащую готовность к реагированию на возможные террористические угрозы. Одной из главных задач является ужесточение контроля миграционных потоков, пресечение вербовочной и иной деятельности лиц, входящих в состав международных террористических организаций, ликвидация ресурсного и финансового обеспечения банд-групп.

С докладом о результатах деятельности АТК и ОШ в КБР выступил Михаил Качалин.

Ю.А.Коков поблагодарил представителя НАК за всестороннюю оценку ситуации в республике: «Те недостатки, которые указаны, абсолютно объективны. Над их устранением будем работать в 2017 году».

В рамках второго вопроса обсуждены меры по поддержанию законности и общественного порядка в период проведения новогодних праздничных торжеств.

Заслушав руководителей МВД по КБР, Управления Росгвардии по КБР, УФСИН РФ по КБР, Глава КБР обратил особое внимание на необходимость действовать на упреждение по всему комплексу задач, связанных с безопасностью: «Это не только нейтрализация террористических и экстремистских проявлений, но еще и разного рода «боярышники», «левый-правый» алкоголь. Если есть информация, ее надо технично и точечно отрабатывать». Обозначена необходимость упорядочить торговлю пиротехническими изделиями, проинспектировать состояние газового оборудования по всей республике. «Надо сделать все, чтобы ничто не омрачило праздничное настроение жителей республики»,- подчеркнул в завершении Ю.А.Коков.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР