В Приэльбрусье с участием Полпреда Президента РФ в СКФО, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ, вице-спикера СФ ФС РФ, Главы КБР прошли переговоры по вопросам дальнейшего развития туристической отрасли региона

4.08.2018

Сегодня в Приэльбрусье с участием пономочного представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе А.А.Матовникова, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ Ли Хуэя, вице-спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.М-С.Умаханова, Главы КБР Ю.А.Кокова прошли переговоры по вопросам дальнейшего развития туристической отрасли республики.


Второй день пребывания китайской делегации в Кабардино-Балкарии начался со знакомства с туристическими возможностями региона, подъема на канатной дороге до станции «Гарабаши». Она расположена на высоте 3850 метров и является самой высокогорной в Европе. Ее строительство завершено в 2015 году, и с этого времени горнолыжный курорт Эльбрус стал всесезонным. Подъем продолжился на ратраках на высоту 4600 метров. Гости посетили поляну «Чегет» и «Долину нарзанов». Затем состоялась презентация инвестиционного проекта «Создание международного горнотуристического курорта «Приэльбрусье».
Сейчас есть все основания, подчеркнул А.А.Матовников, для наращивания сотрудничества в туристско-рекреационной и других сферах экономики Кабардино-Балкарии с последующим выходом на конкретные соглашения. Туристическая отрасль – это огромные возможности, которые, по мнению Александра Матовникова, необходимо использовать в полной мере. Полномочный представитель Президента выразил надежду, что, начав с Кабардино-Балкарии, китайские коллеги проявят интерес и к другим субъектам Северо-Кавказского федерального округа.
Говоря о своих впечатлениях, руководитель китайской дипмиссии в России Ли Хуэй заявил о наличии в республике необходимых условий для расширения деловых контактов.
Визит китайской делегации, считает Ильяс Умаханов, чрезвычайно важен. Есть все основания полагать, что ряд договоренностей, которые были достигнуты, найдут конкретную реализацию.
Подводя итоги двухдневных рабочих переговоров, Юрий Коков предложил создать контактную группу по определению ключевых направлений дальнейшего взаимодействия. Глава КБР поблагодарил китайских коллег за проявленную заинтересованность в укрепление и расширение двусторонних связей.
В этот же день делегация КНР побывала на крупнейшем на Юге России рыбоводческом хозяйстве по производству осетровой рыбы в Тырныаузе. Оно расположено на площади 10 гектаров с годовой мощностью свыше 50 тонн продукции и 3,3 тонны икры.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР