Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В его работе принял участие Казбек Коков

7.06.2019

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В его работе принял участие врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

В числе почетных гостей основной сессии ПМЭФ-2019 — Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, представители органов государственной власти РФ, крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики.
Обращаясь к участникам заседания, Глава государства сделал ряд заявлений, связанных с целями и задачами развития России в контексте мировой экономической системы, их соотнесением с внутренней, национальной и мировой повесткой:
«Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями. Но лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на рост, существующая модель экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. И этот кризис носит всеобъемлющий характер. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде.
Политика «количественного смягчения», другие предпринятые меры не решили проблем по существу, а только отодвинули их в будущее. По сути, глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность. Более того, мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня прямого и скрытого протекционизма. Главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности.
Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности. Что может быть предметом регулирования таких договоренностей и такого общего правового поля? Прежде всего гармонизация национальных экономических интересов, принципы взаимодействия, конкуренция и сотрудничество между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами. Именно на этой основе необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации, наполнить новыми смыслами и содержанием другие международные институты, учесть запросы и интересы развивающихся стран, в том числе тех, которые решают вопросы модернизации промышленности, аграрного сектора и социальной сферы».
Владимир Путин выступил с предложением рассмотреть возможность создания открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития: «Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах и приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации. Повестка технологического развития должна объединять страны и людей, а не разобщать их. И для этого нам нужны справедливые принципы взаимодействия в таких ключевых областях, как высокотехнологичные услуги, образование, трансфер технологий, отраслей новой цифровой экономики и глобальное информационное пространство. Да, выстроить подобную гармоничную систему будет, безусловно, непросто, но это лучший рецепт восстановления взаимного доверия, и другого пути у нас нет».
В качестве первых шагов в этом направлении Владимир Путин обозначил проведение «демилитаризации» ключевых сфер глобальной экономики и торговли, необходимости оградить от санкционных войн поставки лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат.
Сегодняшние тенденции в мире свидетельствуют, подчеркнул Президент России, что роль страны, ее суверенитет и место в современной системе координат определяются благополучием и достатком человека, возможностями для раскрытия его талантов, восприимчивостью общества и государства к бурным технологическим изменениям, свободой для предпринимательской инициативы: «Исходя из этого, мы сформировали национальные цели по росту экономики и доходов граждан, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, по развитию образования и здравоохранения, сбережению окружающей среды. На решение этих задач направлены национальные проекты, которые мы реализуем.
Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами, хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений. В этой связи предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать головными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений. Практическим результатом такого партнерства должны стать выпуск и продвижение прорывных успешных продуктов, услуг как на внутреннем, так и на внешних рынках. Для государства это возможность сформировать мощный суверенный технологический задел, для компаний – шагнуть в новую технологическую эпоху. Поручаю Правительству организовать эту работу».
Для новых отраслей, добавил глава государства, потребуются специалисты с новыми знаниями, модернизация программ и содержания образования. В августе 2019 года в Казани состоится чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в рамках которого впервые по инициативе России пройдут соревнования по компетенциям будущего, в том числе по квантовым технологиям. Также сформирована платформа «Россия – страна возможностей», направленная на личностный, профессиональный рост. Проходящие в ее рамках конкурсы, соревнования, олимпиады открыты для школьников, молодежи, людей разных возрастов, участников не только из России, но и из других стран: «Подобный кадровый проект по своему масштабу не имеет аналогов. Только в 2018–2019 годах он охватил свыше 1600 тысяч человек. Обязательно будем развивать эту систему, делать ее более эффективной и прозрачной, потому что чем больше смелых, талантливых людей будет приходить в бизнес и науку, госуправление, социальную сферу, тем успешнее мы сможем решать задачи развития, тем выше будет и глобальная конкурентоспособность нашей страны».
Говоря о задачах по созданию благоприятной деловой среды, В.В.Путин остановился на сервисах для бизнеса, качестве наиболее востребованных административных процедур: «Растет здоровое соперничество между регионами за предпринимателя, за инвестиции и проекты. Значительно повысилась эффективность управленческих команд. Пользуясь случаем, прошу глав регионов, полпредов Президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие проекты развития, в том числе используя возможности Российского фонда прямых инвестиций, другие современные, эффективно работающие механизмы.
Позитивные изменения в деловом климате есть, но и острых проблем еще достаточно. Прежде всего, это архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду, в работу компаний. В этом году мы запустили самую масштабную за постсоветское время глубокую и кардинальную реформу в сфере контроля и надзора. Напомню, что с 1 января 2021 года прекращает действие вся прежняя, во многом устаревшая нормативно-правовая база. Взамен должна быть сформирована четкая система требований: исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок, закреплен риск-ориентированный подход.
Уже в этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам от контрольно-надзорных органов, с одной стороны, и самих предпринимателей, с другой, и оперативно реагировать на любые несоответствия. Логика наших действий заключается в дальнейшей либерализации законодательства, укреплении гарантий и прав собственности, исключении даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес, последовательном очищении силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц. Важнейшее условие эффективности такой работы – это повышение прозрачности деловой среды. Уже в нынешнем году будет цифровая платформа, своеобразный цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов. И такая открытость может стать залогом доверия между обществом, бизнесом и государством»,- подчеркнул В.В.Путин.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР