Эльбрус должен стать визитной карточкой туристического кластера на Юге России

24.09.2013

1_NewsОб этом вчера на встрече с жителями селения Эльбрус заявили представители компании «Курорты Северного Кавказа». В совещании также приняли участие министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов, глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров и глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов.
Тем для обсуждения было много. В частности, эльбрусцы интересовались, какие участки будут входить в особую экономическую зону и как ОЭЗ повлияет на статус земель. Отвечая на этот вопрос, замдиректора департамента стратегического развития КСК Хасан Тимижев сообщил, что в ОЭЗ войдут поляны Азау, Чегет и Юсенги. «Право собственности на эти земли не меняется. Если тот или иной участок является муниципальной собственностью, то он остается за муниципалитетом. Если же в федеральной, то право собственности — за федеральными органами власти», — пояснил Темижев
КСК не планируют развивать здесь гостиничную инфраструктуру. Этим предложено заняться местным предпринимателям. В случае взаимодействия на условиях партнерства компания предоставит им ряд льгот. Кстати, начать вкладывать инвестиции в регион госкорпорация планирует уже в следующем году.
«Но это не значит, что мы начнем строить курорт с нуля. В Приэльбрусье мы будем работать поэтапно. Эльбрус тем и уникален, что здесь уже имеется своя горнолыжная база, есть объекты туристической инфраструктуры», — сказал Хасан Тимижев. В КСК считают, что именно двуглавая вершина позволит в целом развить туристический кластер на Северном Кавказе. В Приэльбрусье планируется улучшать действующие горнолыжные трассы и создавать новые, а также завершить строительство третьей очереди канатной дороги.
По словам главы администрации Эльбрусского района Аслана Малкарова, Эльбрус находится на первом этапе создания туристического кластера на юге России и воспринимается инвесторами как знаменитый международный туристический бренд, привлекательный как для российских, так и для зарубежных туристов. «В числе наших главных совместных с КСК задач, актуальных на сегодняшний день, — создание максимально комфортных условий для инвесторов, туристов, местного населения и предпринимательского сообщества региона. Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся их оперативного решения», — подчеркнул Малкаров.
Что даст туристический кластер местным жителям — еще один вопрос, волновавший эльбрусцев. Представители госкорпорации заверили сельчан, что в рамках полноценного функционирования туркластера туристический поток станет больше, за счет чего увеличится количество занятых на туристическом рынке, среди которых преимущественное большинство составит местное население.
В целом диалог удовлетворил обе стороны. Такие встречи представители КСК планируют проводить систематически, чтобы сообща искать ответы на возникающие вопросы.