Глава Кабардино-Балкарии провел заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе

5.11.2020

Сегодня Глава региона Казбек Коков провел в режиме видеоконференции очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.

Рассмотрены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

По информации Главного санитарного врача по КБР Жирослана Пагова на 3 ноября 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано 10353 подтвержденных случая заражения коронавирусом, из них 7559 человек выздоровели, 149 — погибли. Проведено более 244 тысяч тестирований. В госпиталях получает медицинскую помощь 1521 пациент, из них 82 находятся в реанимациях.

По данным Министерства здравоохранения КБР для лечения коронавирусной инфекции в настоящее время в республике функционируют девять госпиталей совокупной мощностью 1852 койки, в том числе 1027 — с кислородом. Продолжается работа по увеличению резерва кислородных коек. Госпитали оснащены оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и НИВЛ в соответствии с федеральными нормативами. Имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты.

Для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе задействованы 17 медицинских организаций. Амбулаторное лечение с подтвержденным СOVID-19 сегодня получают 1953 пациента, из них с лёгкой степенью течения заболевания — 1790, со средней степенью — 156, бессимптомных – 88.

Работа амбулаторно-поликлинического звена выстроена по принципу разделения потоков пациентов и приема граждан с признаками ОРВИ через отдельный вход.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях в медицинских учреждениях КБР организованы врачебно-сестринские бригады. На сегодня обслуживание неотложных вызовов к пациентам, в том числе и с подозрением на COVID-19, осуществляют 90 бригад.

Также ведутся работы по созданию телемедицинских центров амбулаторной помощи для динамического наблюдения за пациентами, находящимися на домашнем лечении. На базе Информационного центра Оперативного штаба развернут центр телемедицинских консультаций на 8 рабочих мест. В настоящее время работают восемь телефонов горячей линии (40-15-65) и две видеолинии, на которых консультируют врачи-терапевты. За два дня принято 60 видеозвонков, больше 250 обращений в телефонном режиме.

Для пациентов госпиталей особо опасных инфекций создан Республиканский центр телемедицинских консультаций, в состав консультантов которого входят главные внештатные специалисты Минздрава КБР, по мере необходимости привлекаются ведущие специалисты по другим профилям. В ежедневном режиме организована квалифицированная консультативная помощь главных специалистов, дистанционное динамическое наблюдение за состоянием тяжелых пациентов. За месяц проведено более 40 первичных консультаций и более 450 повторных. Проводится консультирование пациентов с тяжелым и осложненным течением заболевания со специалистами федеральных консультативных центров.

Обращаясь к членам Оперативного штаба, Казбек Коков отметил, что система здравоохранения КБР, в целом, справляется со сложившейся ситуацией. Значительного прироста числа госпитализаций за прошедшие две недели не наблюдается. В достаточном количестве имеется коечный резерв. По поручению Президента России Правительством РФ принято решение об оказании финансовой поддержки регионам, в том числе Кабардино-Балкарии, на борьбу с COVID-19. Задача республиканского Правительства – эффективно и грамотно использовать эти средства, чтобы максимально улучшить работу с пациентами на амбулаторном этапе, организовать ее более комплексно и системно, обеспечить закупку лекарственных средств для лечения больных коронавирусом на дому, а также проверить наличие необходимых препаратов в аптечной сети КБР.

Глава республики подчеркнул, что ситуация в регионе остается напряженной. Ответственным органам необходимо продолжить точечную профилактическую работу по предупреждению, а при неисполнении предписаний – принятию административных мер в отношении организаций, нарушающих действующий профилактический режим.