Краеведы-исследователи Мария и Виктор Котляровы: «Бедыкская пещера привлекает все большее внимание»

14.08.2013

IMG_6530В июле этого года краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы распространили информацию о неисследованной пещере в верховьях селения Бедык, расположенной по трассе в Приэльбрусье. Сообщалось, что профессиональные спелеологи не знали о ее местонахождении, а посему до сих пор не разведаны все ее проходы. А их – множество: из центрального зала в разные стороны веером расходятся ходы, которые все время разветвляются. Одни из них широкие, другие совсем узкие; где-то можно передвигаться в полный рост, где-то согнувшись, а где-то только ползком; причем расположены ответвления на разных уровнях.
Колонии сталагмитов и сталактитов, обточенные водой стены, испещренные узорами, напоминающими арабскую вязь, подземное озеро – перед нами шедевр пещерного искусства, созданной руками матери-природы. Вызывающий не только восхищение, но и многочисленные вопросы. Ведь в каменных карманах находятся многочисленные человеческие останки, которым многие сотни, если не тысячи лет. Возможно, что это не естественные захоронения, а сакральные, и кости умерших людей складывали в одном месте, следуя какому-то таинственному обряду.
IMG_6559Только что в пещере побывала международная группа спелеологов-энтузиастов. Вот что рассказал поляк Павел Кравчек: «Я для Кабардино-Балкарии человек не чужой, много лет приезжаю сюда, и за эти годы где только не побывал. Спелеология моя давняя страсть и любовь, в той или иной мере мне известны практически все пещеры республики. Так вот с полным основанием утверждаю – подобной Бедыкской нет. К сожалению, у нас было не так уж много времени, но даже то, что успели осмотреть, впечатляет. Пещера многоуровневая, и этих уровней не менее четырех-пяти; судя по всему она имеет ответвления в соседний скальной массив. Нужно несколько дней, чтобы обследовать ее всю, составить карту. Планируем заняться этим летом следующего года, в следующий приезд».
Его дополняет нальчанин Анатолий Шамрай: «Действительно, Бедыкская пещера одна из самых крупных в КБР, более того, есть все основания предполагать, что она имеет продолжение. Увиденное – залы, проходы, озеро – вызывает неподдельный интерес и убеждает: нужна комплексная научная экспедиция, которая изучит и антропогенную нагрузку, т.е. степень воздействия человека. Ведь костные останки, встречающиеся практически повсеместно, предполагают множество причин смерти людей, начиная от заразных заболеваний и кончая мистическими факторами. На мой взгляд, пещера нуждается и в оригинальном (помимо существующего ныне и привязанного к ближайшему поселению) названии, которое, закрепившись, станет официальным».
Судя по этим двум высказываниям, предположение Марии и Виктора Котляровых о том, что у найденной пещеры немалый научный и познавательный потенциал, имеет под собой основание: подземное чудо в верховья Бедыка готово стать в один ряд с другими природными достопримечательностями Кабардино-Балкарии.