Менгиры передут в Атажукинский парк

10.07.2012

Глава местной администрации Нальчика Залимгери Хагасов поддержал инициативу известных краеведов Марии и Виктора Котляровых об организации музея под открытым небом. Муниципалитет принял постановление, в соответствии с которым городскому управлению архитектуры и градостроительства поручено определить место для его размещения, а объединению парка культуры и отдыха обеспечить обустройство и комплектование музея.

Тенденция создания таких музеев, не требующая больших материальных вложений, а основанная на имеющихся природных и исторических памятниках, это не просто веление времени, а возможность привлечь экскурсантов практически отовсюду. Музеи эти успешно функционируют в Японии (музей камней), Англии (мегалитическое сооружение Стоунхендж), Перу (так называемое «Плато Наска»), остров Пасха (музей статуй).
Тем самым создание музея каменной истории не только привлечет туристов, но и сделает более содержательным их времяпрепровождение. Будет оно способствовать и просвещению (знанию родной истории) жителей КБР. Ведь подобного музея нет не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации в целом.
Определено место для музея: в Атажукинском саду, напротив городка аттракционов, где расположен вход со стороны улицы Тарчокова. Специфика организации подобного рода музеев не требует капитального строительства, уничтожения зеленых насаждений, изменения существующего ландшафта. Каменные экспонаты устанавливаются прямо среди деревьев, а между ними разбиваются пешеходные тропинки, которые, при необходимости, могут быть оперативно ликвидированы без малейшего вреда для экологии самого участка. То есть, внешний вид отведенного для размещения музея места практически не изменится, во всем будет соответствовать привычному нальчанам архитектурному ландшафту парка. Если надобность в музее отпадёт, он может быть ликвидирован в самое короткое время, а участок возвращен в прежнее состояние.
Предполагается, что экспонатами паноптикума каменной истории станут каменные менгиры (истуканы), безжалостно уничтожаемые в Северном Приэльбрусье, всякого рода артефакты, датированных миллионами лет до нашей эры: аммониты, «каменные шары» – конкреции (шаровидные минеральные образования), необычной формы и расцветки камни и т. д. Здесь же планируется собрать и так называемые писаницы – рисунки охрой древних художников, практически уничтоженные за последнее время кислотными дождями и руками варваров; реконструировать разрушенные дольмены.
Могут найти место в музее и другие памятники, снесенные в силу разного рода причин. Со временем количество экспонатов будет только расти, делая место это все более привлекательным и посещаемым.
Инициаторы и организаторы музея обращаются ко всем жителям республики с просьбой: возможно, вы знаете, видели, располагаете сведениями, где находятся подобного рода артефакты: сообщите об этом. Если обнаруженный вами экспонат заслуживает внимания, он обязательно займет свое место в музее под открытым небом, более того – на сопроводительной табличке будет указано ваше имя.