Нальчик был и останется курортным городом — Каноков

17.06.2013

1_NewsКабардино-Балкария обладает уникальными бальнеологическими возможностями и намерена и впредь развивать курортно-рекреационный комплекс. Об этом было заявлено в ходе очередной передачи «Задай вопрос Главе КБР», посвященной развитию системы здравоохранения.
Как отметил Арсен Каноков, курорт «Нальчик» является единственным местом в России, где одновременно присутствуют йодо-бромные, сероводородные, азотно-термальные и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. На территории небольшой Кабардино-Балкарии расположено 18 поверхностных источников с дебитом 12 миллионов литров в сутки, а также уникальная лечебная иловая грязь озера Тамбукан. 300 солнечных дней в году, первозданная чистота местного горного воздуха – это бесценный дар природы, который необходимо масштабно и эффективно использовать на благо и здоровье россиян. На уровне руководства Российской Федерации принято решение о включении потенциальных природных ресурсов курорта «Нальчик» в профильную федеральную программу. Уникальные и беспроигрышные факторы, в том числе разнообразие природных лечебных возможностей, позволили Нальчику стать многопрофильным бальнеологическим курортом. «Кабардино-Балкария обладает уникальными местами для оздоровления и отдыха. Наша задача – раскрыть курортный потенциал республики. Подключим к этим процессам и ОАО «Курорты Северного Кавказа», будем также использовать возможности целевой программы», — отметил Арсен Каноков.
Министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова добавила, что в республике функционируют 3 санатория – противотуберкулезный санаторий «Звездочка», где пребывают дети с заболеваниями органов дыхания, «Огонек» и «Орленок», в которых планируется в ближайшее время развивать реабилитационные направление (реабилитация после заболевания нервной системы, после операций на опорно-двигательном аппарате). Эти направления вошли в программу развития здравоохранения КБР на 2013-2020 годы с финансированием более 200 млн. рублей.
По словам Ирмы Шетовой, планируется возродить направление реабилитации послесосудистых катастроф, в частности, после инфаркта миокарда (санаторий «Маяк» и «Грушевая роща») и инсульта (санаторий им.Б. Калмыкова).