По итогам проведения ЕГЭ в КБР Арсен Каноков отстранил от должности двух чиновников

30.07.2013

IMG_7907Свое решение Глава КБР озвучил в ходе внеочередного совещания с членами республиканского Правительства, посвященного обсуждению итогов проведения единого государственного экзамена в Кабардино-Балкарии.
Прервав запланированный доклад министра образования и науки КБР Пшикана Семенова, Глава республики заявил, что не нуждается в «красивом и гладком» отчете: «Мне нужна реальная картина. Из года в год наша республика значилась в числе самых дисциплинированных субъектов по организации и проведению ЕГЭ. Но события этого года прославили наш регион не с очень хорошей стороны».
Глава КБР отметил при этом, что согласно информации Рособрнадзора, в Северо-Кавказском федеральном округе более выявлено 330 нарушений, из них 78 приходится на Кабардино-Балкарию. «Вот и объясните мне, как Вы, ответственный за эту работу, допустили такое! Вы можете мне долго рассказывать, как хорошо готовились к проведению ЕГЭ. Я поручал провести служебную проверку. И Вы уже получали строгий выговор, но это не значит, что с Вас кто-то снимал ответственность. Я должен понять истинные причины, где были слабые места, чтобы на следующий год не допустить подобного. Я понимаю, Вы не так давно назначены министром, иначе бы я не ограничился выговором. Но Вы как министр лично отвечаете за это. Почему доверили этим людям проведение ЕГЭ?», — продолжил Глава КБР.
Министр признал, что им были допущены ошибки при наборе кадров для проведения экзаменов и их подготовке. При этом Пшикан Семенов доложил, что по итогам служебной проверки от занимаемых должностей отстранен ряд виновных лиц, ответственных за проведение ЕГЭ в КБР. Помимо этого были зафиксированы случаи утечки информации, в том числе в региональном центре обработки информации.
Выслушав объяснения министра, Глава КБР подчеркнул, что недопустимо превращать образование в бизнес: «Экзамен должен оценивать потенциал учеников, а не финансовых возможностей их родителей. Дети должны получать знания, а не покупать их! Республика не должна этим отличаться», — потребовал Арсен Каноков.
В соответствии с законодательством Глава республики потребовал привлечь к самой строгой ответственности вплоть до увольнения руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки КБР Джаппуеву Тамару Бакуевну. И чтобы наказание понесли ответственные по всей вертикали власти, Главой также принято решение освободить от занимаемой должности заместителя Председателя Правительства КБР Портову Галину Абубовну.
«Я пару дней назад предупреждал всех, что буду принимать жесткие меры. Ни с кого ответственности не снимаю. В кратчайшие сроки проведите мониторинг на соответствие руководителей всех учреждений образования занимаемой должности. Это касается всех: директоров школ, училищ, детских садов. Наведите порядок в сфере образования! Не наведете – я строгим выговором не ограничусь. Всех еще раз предупреждаю – кто на своем месте будет заниматься чем-то другим, а не работой конкретно, а вы реально сорвали этот год, понесете строгое наказание. Не играйте с огнем! Я уважаю каждого из вас и отношусь достаточно либерально, но не до такой степени, чтобы позволить вам допускать такие нарушения и позорить республику! Вы не только за себя отвечаете, но и за имидж республики!», — заявил Арсен Каноков.
Глава КБР не скрыл, что такие же жесткие меры будут приняты и по итогам представленных ранее замечаний Счетной палаты РФ. «В течение месяца разберитесь и доложите мне о проверке. Все виновные будут тоже наказаны вплоть до увольнения», — заключил Глава республики.