Премьера спектакля «Орел и орлица» прошла в Нальчике с аншлагом

15.03.2013

Ярким культурным событием в Кабардино-Балкарии стала премьера спектакля «Орёл и орлица», которая представляет первую часть драматической дилогии Алексея Толстого «Иван Грозный».
Каждый вечер в течение четырёх дней Кабардинский госдрамтеатр имени Али Шогенцукова поднимал занавес для того, чтобы рассказать зрителям историю взаимоотношений русского царя Ивана Грозного и юной красавицы Кабарды Марии Темрюковны, о дворцовых интригах и целой эпохе государства Российского.
Спектакль вызвал большой резонанс у любителей театрального искусства – каждый вечер в театре был аншлаг. Прежде всего, «Орёл и орлица» — это новая поставка известного режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Руслана Фирова. По его словам, в новой театральной версии пьесы Алексея Толстого, отредактированной временем, остаётся неизменной главная мысль, которая высечена на постаменте, стоящем в центре Нальчика: «Навеки с Россией», и оно имеет живое звучание для сегодняшней Кабардино-Балкарии.
В трагедийно-эпической завершённости каждой отдельно взятой из одиннадцати картин, в богатой музыкальной палитре, передающей тончайшие нюансы человеческой трагедии, рождается та художественная целостность спектакля «Орёл и орлица», которая поднимает новую постановку на уровень значимого события в культурной и театральной жизни республики. Высочайший профессионализм, утончённый вкус, блестящее мастерство режиссёра в воплощении на сцене задуманных решений сделали спектакль выдающимся. И уже после первых премьер можно сказать, что «Орёл и орлица» — это яркая веха в развитии театрального искусства республики.
Интересное сценографическое решение (Хасан Пшихачев), роскошные костюмы (Алексей Климов), сшитые в мастерской Мадины Хацуковой и Мадины Хавпачевой, яркие роли в исполнении артистов труппы Кабардинского госдрамтеатра не оставляют зрителей равнодушными.
В основу постановочных расходов театра заложен полученный театром грант Главы КБР Арсена Башировича Канокова в поддержку театрального искусства.
Выход актёров на сцену и огромная корзина цветов по окончанию спектакля от семьи Главы КБР и Фатимы Каноковой, присутствующей на спектакле, были встречены заслуженными бурными овациями.