Сегодня Ю.А.Коков проинспектировал школы с.Псыгансу. Директора двух из них, не сумевшие создать детям элементарные бытовые условия, освобождены от занимаемых должностей

14.02.2014

1_News14.02.14 врио Главы КБР Юрий Коков побывал в трех школах одного из наиболее крупных населенных пунктов Урванского района – с.Псыгансу.
В общей сложности здесь обучается более 500 детей. Однако условия, в которых они находятся, нельзя признать приемлемыми. В полутемных классах (из десяти плафонов горят два) учащиеся вынуждены напрягать зрение, всматриваясь в надписи на старой доске. Руководство школы объясняет это экономией электроэнергии. Школьная мебель в большинстве своем времен 60-х годов, к этому же периоду относится и оборудование.
В спортзалах с подтекшими потолками нет отопления, душевые не работают. Чтобы как-то оградить детей от холода и закрыть щели в окнах, учителя натягивают на них целлофан. Отдельная тема туалеты. В самих зданиях школ их нет. Дети вынуждены пользоваться кое-как сколоченными постройками, где в большинстве своем нет дверей, а температура совпадает с температурой воздуха на улице. Не лучше обстоят дела в столовых. В одной из них на 70 детей 10 вилок и около пятнадцати стаканов. Пришли в упадок системы водоснабжения, практически нигде не соблюдается меры пожарной безопасности. Коридоры в школах обиты легковоспламеняющимся пластиком, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации может привести к самым тяжелым последствиям.
Как выяснилось, подобное положение дел сохраняется не один десяток лет. Почему? Ответа на этот вопрос нет ни у главы администрации села, ни у руководителей учебных заведений.
Никто не ждет от сельских властей, подчеркнул Ю.А.Коков, реализации грандиозных планов, но создать элементарные, человеческие условия для детей они обязаны.
Распоряжением нового главы администрации Урванского района сегодня от занимаемых должностей освобождены директора двух школ -Х.З.Бозиев и В.К.Гогуноков.