Ситуация в республике обсуждена в Москве

13.04.2011

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в работе «круглого стола», который прошел в Общественной палате РФ в Москве. Главными темами обсуждения стали радикализация молодежи КБР, низкая эффективность правоохранительной системы в борьбе с экстремизмом и нарушения законности в рамках следственных мероприятий, вопрос межселенных территорий и перипетии, связанные с продолжающимся судебным процессом по делу нападения на Нальчик в октябре 2005 года. По обозначенным вопросам были выслушаны позиции правозащитников, журналистов, политиков, членов Совета Федерации РФ, общественных деятелей.

Арсен Каноков не был заявлен в числе участников, поэтому его появление оказалось неожиданным. «Но будучи в командировке в Москве, решил принять участие в разговоре на столь важную для республики тему», — пояснил Президент. «От того, как мы разберемся в этой ситуации, зависит не только будущее Кабардино-Балкарии, но и всего Кавказа», — отметил Арсен Каноков и призвал всех представителей общественности к постоянному сотрудничеству.

Глава Кабардино-Балкарии не только озвучил имеющиеся проблемы, но и ответил на вопросы журналистов и участников беседы. Касаясь проблемы радикализации молодежи республики, Президент КБР заявил о своей поддержке инициативы по созданию на территории республики центра исламского образования, в котором молодежь сможет получать полноценные знания о религии без влияния деструктивных течений. «Ранее уже была ситуация, когда молодежь уезжала учиться в религиозные учебные заведения за рубежом. Отчасти это способствовало росту радикальных настроений в молодежной среде. Теперь нужно растить собственные религиозные кадры» — сказал Президент. Строительство подобного центра уже начато в Нальчике.

С вопросом о судьбе спорных земель на территории Кабардино-Балкарии и урегулировании конфликта, имеющего национальный подтекст, к Президенту КБР обратился член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Глава республики отметил, что негативно относится «к спекуляциям вокруг земли» и не является сторонником проведения «этнических границ» между кабардинцами и балкарцами.

«Необходимо найти такую форму землепользования, чтобы селяне могли работать на своей земле, однако, важно строго контролировать эффективность использования сельхозугодий, – отметил Арсен Каноков. – Не исключаю, что через определенное время мы передадим всю землю в частную собственность тем, кто там живет».

Президент КБР выразил озабоченность по поводу активизации бандподполья на территории Кабардино-Балкарии.

Он подчеркнул, что готов встречаться с членами семей всех 70-ти человек, которые, согласно данным правоохранительных органов, находятся в рядах вооруженного подполья, и вести переговоры под своими гарантиями, чтобы эти люди получили возможность оправдаться перед законом и вернуться к мирной жизни.

«Если хотя бы одного человека мы сможем вернуть к нормальной жизни в обществе – это уже будет очень хорошо»,- подчеркнул Каноков.

По итогам слушаний участники мероприятия выработали рекомендации органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ:

— активно привлекать общественные и правозащитные организации, включая Общественную Палату РФ и Общественные Палаты регионов, для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных или подозреваемых в радикальной и экстремистской деятельности;

— предложить общественным организациям, включая Общественные Палаты разного уровня, выходить в органы государственной власти с инициативой брать на общественные поруки тех представителей радикальной оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и пропаганде отказа от террористической деятельности.

— прекратить практику составления так называемых списков «молящихся» — граждан Российской Федерации, подвергающихся преследованию, давлению со стороны силовых структур только на основании того, что они являются активно практикующими религиозные обряды мусульманами. Подобные списки или слухи о подобных списках являются одним из факторов радикализации исламской молодежи не только в КБР и СКФО, но также и в Российской Федерации в целом.

Арсен Каноков в свою очередь предложил участникам дискуссии провести выездное заседание и продолжить обсуждение темы уже в Кабардино-Балкарии.

Завершая слушания, Максим Шевченко подчеркнул, что опыт регионов Кавказа говорит о возможности национального примирения. Для этого нужна политическая воля и воля всех действующих сторон. Участники слушаний отметили деятельность руководства СКФО и КБР по консолидации общественных усилий в деле преодоления радикализма и призвали государственные, в первую очередь, силовые структуры к большей открытости и сотрудничеству с журналистами и правозащитниками в деле защиты прав граждан Российской Федерации.